1. Главная
  2. Все новости
  3. Олимпиады, конференции, фестивали, конкурсы
  4. Межрегиональный этап Всероссийского Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»

Межрегиональный этап Всероссийского Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»

24 мая 2024
1012

Межрегиональный этап Всероссийского Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Эксплуатация судов водного транспорта»

 

В период с 13 – 17 мая 2024 года в Новосибирске прошел межрегиональный этап Всероссийского Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Эксплуатация судов водного транспорта».

Представители разных регионов: Мурманская область, Ростовская область, Нижегородская область, Красноярский край, Томская область, Новосибирская область, Республика Саха (Якутия), Санкт-Петербург, Тюменская область, Республика Татарстан и Омская область соревновались по 6 модулям: «Морское судовождение», «Судовождение на внутренних водных путях», «Техническое обслуживание судовых энергетических установок», «Ремонт судового оборудования», «Борьба за живучесть судна и оказание первой помощи пострадавшим», «Такелажные работы».

Ростовскую область представляли курсанты второго курса ГБПОУ РО «Ростовский-на-Дону колледж водного транспорта» Рипич Артем, Дьяков Артем и эксперт-наставник Бояринев Максим Сергеевич.

Эксперты отметили хороший уровень подготовки и квалификации нашей команды при выполнении конкурсных заданий.

Конкурсанты Чемпионата посетили музей истории образовательного учреждения «Будущее за нами!» Новосибирского речного колледжа и познакомились с достопримечательностями Новосибирска в обзорной экскурсии на теплоходе по реке Обь.

Прежде чем началось соревнование, на каждом модуле экспертами был проведен инструктаж по технике безопасности и охране труда.

В модуле А «Морское судовождение» принимали участие сразу все 12 команд. Команды выполняли конкурсные задания по заданным параметрам движения своего судна, производили расчеты на планшете и определяли местоположение судна по заданным координатам. В ходе выполнения задания производилась навигационная прокладка на морской навигационной карте с заполнением определенной таблицы «Графическое счисление пути судна».

Модуль Б «Судовождение на внутренних водных путях проводился на навигационном тренажере - на трех мостиках, на которых соревновались три экипажа одновременно. Команды проводили одиночное судно по заданному участку реки вниз по течению в светлое и темное время суток, в условиях ограниченной видимости, не допуская столкновений с другими судами, посадок на мель, касания плавучих знаков и других препятствий, с учетом наличия ветра и неправильных течений. Участок и тип реки судна определяли эксперты из вариантов, имеющихся в базе навигационного тренажера.

Модуль В «Техническое обслуживание судовых энергетических установок». На этом модуле команды производили на одном из цилиндров судового дизельного двигателя замену компрессионных и маслосъёмных колец на поршне, регулировку тепловых зазоров привода клапанов, проверку и регулировку давления впрыска форсунки.

Модуль Г «Ремонт судового оборудования». Конкурсанты на центробежном насосе производили замену крыльчатки с выполнением всех соответствующих операций: разборка и сборка насоса.

Модуль Д «Борьба за живучесть судна и оказание первой помощи пострадавшим». По модулю Д «Борьба за живучесть судна и оказание первой помощи пострадавшим» за наименьший отрезок времени экипировались в боевую одежду пожарного, выполняли боевую проверку и имитацию включения в изолирующие дыхательные аппараты, выполняли задачи эстафеты с элементами пожарно-прикладного спорта в установленное время, производили мероприятия по оказанию первой помощи пострадавшему.

Модуль Е «Такелажные работы». Участники экипажей вязали каждый по 5 морских узлов: прямой, рифовый, «удавка», беседочный, плоский, которые называл эксперт. Эксперты оценивали каждый узел каждого участника команды. После этого экипажи плели огон на шестипрядном стальном тросе (канате) простым способом. И на трехпрядном синтетическом (растительном) канате плели огон с размером на их усмотрение, но с соблюдением норм.

На церемонии закрытия итогового (Межрегионального) Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Эксплуатация судов водного транспорта» менеджер компетенции – Черкасов Владимир Михайлович поздравил всех с завершением соревнований и вручил всем конкурсантам, экспертам, техническим администраторам площадок сертификаты.

Поздравляем всех с завершением Чемпионата! За эти дни все экипажи прошли 6 модулей, познакомились ближе между собой, возможно, приобрели новых друзей, ну и, конечно же, подтвердили еще раз, что они настоящие профессионалы – специалисты своего дела!

Результаты по условиям Чемпионата мы узнаем 29 июня.

Фотоотчет о мероприятии

Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Ваш email
Оставить комментарий