1. Главная
  2. Все новости
  3. Патриотические мероприятия
  4. В память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками

В память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками

19 апреля 2024
1202

19 апреля 2024 года курсанты ГБПОУ РО «Ростовский-на-Дону колледж водного транспорта» приняли участие в акции, которая прошла в рамках федерального проекта «Без срока давности» в День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев и министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов возложили цветы к мемориалу жертвам фашизма в Змиевской балке. Участники митинга почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны мирных жителей.

Обращаясь к участникам акции, министр просвещения напомнил, что сегодня по всей стране проходит День памяти жертв нацистского режима среди мирного населения.

- Сегодня мы вспоминаем жертв нацистского режима среди мирного населения. Об этом никогда нельзя забывать. Благодаря проекту «Без срока давности» мы обращаемся к тем трагическим, страшным событиям, чтобы напомнить, что такие явления, как нацизм, никогда не должны возродиться. Мемориал в Змиевской балке служит подтверждением геноцида мирного населения – более 27 тысяч человек погребены здесь. К сожалению, такие места есть во многих наших регионах, и эти преступления не имеют срока давности, – сказал Сергей Кравцов.

Горькие страницы истории необходимо знать всем, и особенно подрастающему поколению, уверен донской губернатор.

- Здесь, в Змиёвской балке, в августе 1942 года от рук фашистов погибли и захоронены 27 тысяч наших земляков. Оккупанты зверски расправились с военнопленными и мирными жителями, не пощадив ни детей, ни стариков. Так нацисты пытались сломить дух ростовчан, уничтожить в них само стремление к победе. Сохранить память об этих жертвах, не дать переписать историю – наша общая задача, - подчеркнул Василий Голубев.

Губернатор поблагодарил всех, кто занимается сохранением памяти о жертвах фашистского геноцида.

Акция в Змиевской балке прошла в рамках федерального проекта «Без срока давности», цель которого – сохранение и увековечение памяти о трагедии мирного населения на оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны. Проект получил поддержку Президента РФ В.В. Путина. Участвующие в проекте школьники и студенты с 2020 года ведут активную поисковую деятельность, работают в архивах. За это время проанализировано более 1,5 тонны рассекреченных документов, поднято около 500 останков мирных жителей, включая пожилых людей и младенцев.

Фотоотчет о мероприятии

Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Ваш email
Оставить комментарий