ВОЗЛОЖЕНИЕ ЦВЕТОВ И ВЕНКОВ

12 сентября 2022
122

ВОЗЛОЖЕНИЕ ЦВЕТОВ И ВЕНКОВ

12 сентября 2022г. курсанты ГБПОУ РО «Ростовский-на-Дону колледж водного транспорта» приняли участие в траурной церемонии, посвященной 80-летию трагических событий в Змиевской балке. В этом месте покоятся останки десятков тысяч ростовчан, умерщвленных в августе 1942 года.     Примерное количество погибших в Змиевской балке оценивается в 27 тысяч человек. Здесь были убиты люди разных национальностей, но абсолютное большинство — еврейское население Ростова-на-Дону. Именно евреев, взрослых и детей, сюда сгоняли и умерщвляли разными способами — Змиевка считается крупнейшим местом Холокоста на территории Российской Федерации. Немецкие войска вошли в наш город 24 июля 1942 года. А уже 9 августа был распространен приказ шефа команды СС «10-а» Герца. В нем ростовским евреям велено было явиться к 8 часам 11 августа на один из шести сборных пунктов, якобы для переселения «в особый район», где их обеспечат работой и жильем. С собой предписывалось брать запас еды на три дня, документы и ценные вещи. За неисполнение приказа нацисты грозили расстрелом. На местах сбора нацисты уже не скрывали, что ведут мирных людей на казнь. По воспоминаниям очевидцев, жертвы шли к Змиевской балке длинными колоннами, по 5-6 человек в каждом ряду. Вооруженная охрана гнала их по дороге вдоль железнодорожных путей на огороженный забором двор детской коммуны (теперь на этом месте база отдыха «Каштан»). Там гитлеровцы приказывали ростовчанам сложить вещи в общую кучу и раздеться догола. Снимали кольца, срывали золотые цепочки и серьги. Деваться было некуда: вокруг оцепление с автоматами и пулеметами. Тут же стояли большие закрытые фургоны на базе грузовиков. Голых людей туда запихивали. Детям перед «посадкой» садисты мазали губы сильнодействующим ядом. Внутрь фургонов был проведен шланг от выхлопной трубы автомобиля. Пока грузовик доползал через горку к Змиевской балке, все люди в фургоне были мертвы. В тех, кто подавал признаки жизни, стреляли в упор. Тела сбрасывали с крутого яра. Потом фургоны возвращалась к детской коммуне за следующей партией. Этот зловещий конвейер работал без передышки. Недалеко от больших братских могил евреев были похоронены и пленные красноармейцы. Их заставляли присыпать землей тела, которые высыпали из душегубок, а потом убивали. Пленных солдат расстреливали на противоположной стороне балки, предварительно заставив рыть себе могилы.

В дальнейшем Змиевка превратилось в место казни всех, кто был неугоден оккупантам. Здесь убивали коммунистов и членов их семей, советских активистов, подпольщиков, военнопленных и просто горожан, задержанных на улице во время комендантского часа. Всего, по приблизительным данным, летом и осенью 1942 года в балке нацисты убили не менее 27 тысяч мирных советских граждан. Когда осенняя распутица сделала затруднительным проезд крытых грузовиков с жертвами через реку Темерник, массовые убийства были перенесены в другие места — к примеру, в рощу Зеленое кольцо (ныне это парк Авиаторов). После освобождения Ростова в Змиевскую балку приезжала Государственная комиссия по расследованию злодеяний, совершенных фашистами на оккупированных территориях СССР. Могилу красноармейцев раскопали, их останки были эксгумированы и увезены для перезахоронения в другом месте. Замученных мирных ростовчан трогать не стали. Да и кто бы смог разобраться в останках тысяч людей, которых свалили в одном месте? В первое лето после войны в Змиевской балке выросла необычайно высокая, густая и сочная трава. Один из старожилов вспоминал о том, как мальчиком пас коров в балке и вдруг увидел, как животные стали проваливаться в глубокие ямы. Земля проседала на месте могил, вся балка была в ямах. И долгое время над этим местом стоял удушливый запах беды…

В послевоенные годы эта местность сильно изменилась, особенно после того, как была проложена автодорога с «серпантином», соединяющая улицы Нансена и Доватора.

В 1975 году, к 30-летию Победы, в Змиевской балке был возведен мемориал. Один из его авторов, ростовский скульптор Евгения Федоровна Лапко, вспоминала: когда начали разравнивать площадку под памятник, нашли очень много костей, черепов, в том числе маленьких, детских. Были там также игрушки, много обуви. В дальнейшем эта местность стала застраиваться, и месторасположение братских могил окончательно затерялось, поскольку исчезли знакомые старожилам ориентиры.

Надо сказать, что мемориал установлен чуть в стороне от основного места захоронений. Они находятся северо-восточнее, как раз в том месте, где планируют проложить новую автодорогу через Змиевскую балку. Сегодня, даже когда траурное мероприятие закончилось, члены еврейской общины не спешили расходиться. Они прочли совместную молитву, а затем долго стояли в молчании, вспоминая о тех, кто навеки остался в Змиевской балке.

 

 

        

Фотоотчет о мероприятии

Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Ваш email
Оставить комментарий