1. Все новости
  2. Архивная справка
  3. Ремесленное училище №11 речного флота

Ремесленное училище №11 речного флота

2 октября 1940
264

2 октября 1940 года Президиум Верховного Совета страны издал указ «О госу­дарственных трудовых резервах СССР». Ростовская школа фабрично-заводского ученичества была преобразована в ремесленное училище №11 речного флота с двухгодичным обучением уча­щихся. В училище стали го­товить рулевых, машинистов, электромонтеров для заводов «Красный Дон», «Красный флот», для Ростовского порта.

Имело училище четыре учебно-производственных ма­стерских, двенадцать учебных классов-аудиторий, общежитие на сто пятьдесят мест, столовую, актовый зал и красный уголок.

К услугам учащихся была хорошая библиотека с фондом в шестьдесят тысяч книг. Возгла­вил ремесленное училище №11 с момента его учреждения Илья Данилович Мозговой, работавший начальником Учкомбината Доно-Кубанского пароходства.

Великая Отечественная война. Эвакуация и возвращение

В первом учебном (1940-41) году приступили к занятиям четыреста юношей и деву­шек. Но учеба была прервана нападением фашистской Германии на СССР.

Когда началась Великая Отечественная война, многие сотрудники училища ушли на фронт. Среди них был Петр Михайлович Савенко, заместитель директора по поли­тической части. 8 мая 1941 года Петр Михайлович был призван на переподготовку как офицер запаса и с первых дней войны стал ее участником в районе Севастополя. Есть сведения о том, что он с комиссаром батальона пошел в разведку и не вернулся. Скорее всего, они погибли в ту же ночь. Память об этом замечательном человеке, геройски защищавшем Севастополь в 1941-1942 годах, хранится в музее нашего учебного за­ведения.

Под руководством и контролем И.Д. Мозгового училище первого октября 1941 года было эвакуировано в Тбилиси, а затем в Чарджоу (Туркмения). Там учащиеся труди­лись над изготовлением военной продукции: минометов, боеприпасов и т.п. Илья Да­нилович Мозговой в эти годы (1941-1944) в отрыве от родного города проявил не­заурядный талант, смекалку, изобретательность, чтобы сохранить училище, сберечь преподавательские кадры.

Летом 1944 года ремесленное училище №11 возвратилось из эвакуации, и в июле Илья Данилович Мозговой вновь приступил к исполнению директорских обязанностей в родном доме № 54 на 1-й линии.

Под непосредственным, можно сказать, неусыпным надзором И.Д. Мозгового вос­станавливалось разоренное войной здание училища. Директор, как говорится, дневал и ночевал в его стенах. Порой бывал очень, до жесткости, требователен к подчиненным. Вот выписка из приказа директора от 12 августа 1944 года: «Мастер т. Герман не сдал полученный им форменный костюм. На основании приказа Главного Управления Трудовых Резервов взыскать с т. Германа через суд стоимость несданного костюма в двенадцатикратном размере. Старшему бухгалтеру Полеводиной в трехдневный срок оформить передачу дела в суд. Директор ремесленного училища №11 (Мозговой)».

Оно и понятно. Еще шла тяжелейшая для народа и страны война. И любой факт не­дисциплинированности, расхлябанности должен был пресекаться строжайше. Дирек­тор поступал соответствующим образом и согласно требованиям военного времени.

Под руководством Ильи Даниловича Мозгового в необорудованном холодном зда­нии возобновляется учебный процесс. Мастера и преподаватели собирали по городу 14-летних сирот, спасая их от голода и холода. Вот что вспоминает Левит, работавший в то время заместителем директора по политчасти: «Ремесленное училище речников приступило к восстановлению своего хозяйства. Так как здание училища сохранилось, то восстанавливать в основном пришлось учебные мастерские, в которых был расхи­щен за время оккупации весь инструмент. С 1 сентября 1943 года начались занятия, к которым приступили две группы слесарей и одна группа столяров, всего 176 человек. Теоретические занятия проходили нормально, ежедневно проводились политинформа­ции, регулярно выпускался «Боевой листок». В коллективе даже прошел сбор средств на танковую колонну».

Коллектив училища, несмотря на трудности военного времени, дружно взялся за учебу. Учащиеся стремились быстрее овладеть слесарным и столярным делом и вместе со всеми трудящимися города помогать Родине и Красной Армии в разгроме врага.

К концу 1943 года в училище обучалось уже более двухсот человек, которые гото­вились стать слесарями, столярами, рулевыми и машинистами.

В составе экипажей судов, открывших навигацию 1944 года, ушли в рейс и вы­пускники Ремесленного училища. 20 человек были зачислены на штатные должности рулевых и машинистов, а учащиеся береговых специальностей выполняли заказы на­родного хозяйства.

Газета «Доно-Кубанский речник» писала в 1944 году: «Группа столяров под ру­ководством мастера Соловьева выполнила задание по производственной практике на 119%. Отличники практических занятий - Василенко, Жуков, Самсонов, Борисов и другие. Группа слесарей-мотористов под руководством мастера Какурникова выполни­ла задание на 102,5%. Здесь отличились Исаев, Карасев и Курнос. Стопроцентного вы­полнения плана добилась группа столяров (мастер Пушкарев). В этой группе отлично осваивают новую специальность Чеботников, Радимушкин, Коликов и другие».

Через год с небольшим после возвращения из Средней Азии, 8 октября 1945 года, И.Д. Мозговой писал в заметке, опубликованной в газете «Доно-Кубанский речник» (ныне «Речник Дона»): «После немецкой оккупации здание училища представляло cобой обшарпанный скелет и уцелело только благодаря пат­риотическому поступку сторо­жа Л.Ф. Корниловой, дважды спасшей училище от немецких поджигателей. Силами всего коллектива училища уже вос­становлены цехи, учебные мастерские. За послевоенные месяцы обучения и работы в цехах нами изготовлено толь­ко различного инструмента на 45 тысяч рублей.

Мастера производственно­го обучения, товарищи Тюрин, Стрельников, Дробязко, Прото­попов успешно передают свой опыт ученикам. Свободное от учебы время ребята проводят в занятиях спортом, участвуют в различных кружках, в казачьем ансамбле песни и пляски. С начала нового учебного года училище увели­чивает число учащихся за счет организации новых групп котельщиков и литейщиков-формовщиков».

image045.jpg

Урок черчения ведет заместитель директора Ларин А.И.

В 1945 году в училище пришел работать Ларин Александр Иванович. Много сил от­дал он организации учебного процесса, проработав в учебном заведении до 1969 года.Ремесленное училище в тяжелые дни борьбы с врагом сумело воспитать замеча­тельных юношей. Ученик Александр Остробабов был награжден двумя правитель­ственными наградами за проявленный им героизм на фронте. Алексей Филатов, уча­щийся группы кузнецов, тоже был удостоен двух медалей.

Среди подростков тех лет учились и нынешние ветераны флота Виктор Дмитрие­вич Иванов, Сергей Павлович Корчин, капитан теплохода «ПТ-13» Касторов Валентин Иванович, доцент Новочеркасской политехнической академии Дусев Николай Ива­нович, Руденко Евгений Тарасович - механик НДГС, Рыка Александр Анатольевич -капитан-механик «ГТ-378» и многие другие.

Один из выпускников училища 1 мая 1954 года писал в «Речник Дона»: «В 1947 году, после окончания Ростовского ремесленного училища №11, меня назна­чили рулевым. Прошло всего 7 лет с момента, когда я впервые ступил на палубу судна, и вот теперь я работаю капитаном мощного буксировщика». Речь шла о буксирном пароходе «Власть Советов», который помнят немногие из ветеранов, а вот капитана, который писал статью, знают многие. Это Виктор Дмитриевич Иванов, судьба которого тесно связана не только с историей нашего училища, но и с историей Волго-Донского пароходства и характерна для многих выпускников. Виктор Дмитриевич после оконча­ния нашего училища закончил отделение стажистов Киевского речного техникума, стал инициатором совмещения профессий на речном флоте, первым капитаном-механиком, работая на теплоходе «Житомир», уже в зрелом возрасте закончил заочно ГИИВТ, дли­тельное время работал капитаном-наставником, воспитал большое количество настоя­щих капитанов. Его труд отмечен правительственными наградами. Он - глава флотской династии Ивановых, которых знает все пароходство.

Не менее интересна судьба Сергея Павловича Корчина. В 1941 году он поступил в училище в группу судовых машинистов. В годы войны работал машинистом на паро­ходах «Киров» и «Кузбасс». Во время одного из авианалетов был ранен, в тяжелом со­стоянии попал в фашистский концлагерь, но вскоре бежал оттуда и снова приступил к любимой работе на пароходе «Коммунар». Позже он окончил Киевский речной техни­кум, с 1949 года стал механиком на теплоходе «Власть Советов», был одним из инициа­торов совмещения профессий, одним из первых стал работать капитаном-механиком на теплоходе «Житомир». Сергей Павлович был награжден правительственными на­градами, в том числе орденом Трудового Красного Знамени.

Строго говоря, что должна отображать история любого предприятия, учреждения, учебного заведения? Это прежде всего судьбы людей, составляющих в разные годы коллектив преподавателей, воспитателей, мастеров производственного обучения, тех­нический персонал. Это их знания, мастерство, педагогический талант, их личное обаяние, умение повлияли на формирование мировоззрения, характеров, трудолюбия учащихся-курсантов, выпускников. А это в конечном итоге сложилось в репутацию, составило честь и славу сегодняшнего колледжа, которым гордятся выпускники - вы­дающиеся капитаны, штурманы, специалисты флота не только на Дону, но и во многих других пароходствах, портовых городах России.

image048.jpg
Первый директор

Мозговой Илья Данилович

Оглядываясь назад, в прошлое, из сегод­няшнего спокойного, ясного, безоблачного дня, всматриваясь во времена 75-летней дав­ности, убеждаешься, что лицею «Спектр» (ремесленному училищу № 11) очень по­везло с первым директором - Ильей Дани­ловичем Мозговым. Родился И.Д. Мозговой 15 июля 1904 года в Таганроге. Родители его были из крестьян, переехавших на житель­ство в город незадолго до рождения сына. Мальчик рос любознательным, рано увлекся романтикой дальних морских странствий. Он успешно окончил начальную церковно­-приходскую школу, хорошо учился в пер­вых классах реального училища. Но начало Первой мировой войны, развернувшиеся в России революционные события прервали учебу. Пятнадцатилетний подросток Илю­ша Мозговой, «имея стремление стать моряком», как записано в его автобиографии от 1934 года, поступил весной 1919 года на грузовой пароход «Эспелла Мария» в качестве юнги (ученик матроса) и работал на нем около года. Ходил к берегам Турции, Греции. Но, заболев сыпным тифом, юноша остался на берегу, а в 1921 году был направлен Биржей труда на учебу и получил специальность технического конторщика.

Мужал паренек, рос инициативным и активным. Работая статистиком, учетчиком в Таганрогском городском статистическом бюро, он был застрельщиком и в молодежном комсомольском движении. В свои двадцать три года Илья Мозговой хорошо зарекомен­довал себя на профсоюзной работе: был заведующим культотделом и председателем правления клуба водников «Маяк».

Старательность молодого человека заметили, и он был переведен в Ростов-на-Дону на работу в Учкомбинат Доно-Кубанского пароходства на должность заведующего от­делом производственной части. А в сентябре 1934 года И.Д. Мозговой был назначен начальником Учкомбината и пробыл в этой должности шесть лет.

В центре документации новейшей истории Ростовской области хранится любопыт­нейший документ. Он гласит (воспроизводим дословно): «27 декабря 1940 года состо­ялось заседание бюро Ростовского обкома ВКП(б). Бюро постановило: согласиться с решением Орджоникидзевского РК ВКП (б) (позже Кировский район) назначить ди­ректором ремесленного училища №11 Мозгового И.Д., ранее работавшего начальни­ком Учебного комбината Доно-Кубанского пароходства».

Так бывший юнга с грузового парохода «Эспелла Мария» Илья Данилович Моз­говой встал на многолетнюю вахту у руля учебного заведения, именуемого сегодня лицеем «Спектр».

О личной жизни И.Д. Мозгового сохранилось мало сведений. Известно, что в 1929 году, еще будучи таганрожцем, он женился на Анне Федоровне Бабич, ра­ботавшей машинисткой-стенографисткой. В Ростове жили они на Кировском про­спекте, в доме 88.

image050.jpg

Давайте вместе вглядимся в редкий коллективный снимок, запечатлевший руково­дителей училища, педагогов, мастеров на одной из праздничных демонстраций осенью в середине пятидесятых годов прошлого столетия. Лицо директора И.Д. Мозгового (он на переднем плане в очках) одухотворено и как бы озарено внутренним светом гордо­сти за свой коллектив.

1 ряд слева направо: МозговойИ.Д. - директор, ЯкунинИ.П. - мастерп/о; 2 ряд справа налево: БородавченкоБ.С., БезугловА.Ф., ЛозовойВ.А., СаловА.К., ПятиковА.Н.

Собранным он был всегда, целеустремленным, заботливо пекущимся о детище всей своей жизни - училище, строгим, но отходчивым, если дело касалось людских судеб.

Илья Данилович Мозговой еще при жизни стал человеком-легендой. Уже в 1950-е годы в шутку и всерьез стали учащиеся ремесленного училища №11 величать свое учебное заведение «Академией имени Мозгового». Многие речники-моряки по сей день так и называют лицей, в котором когда-то учились.

Уйдя на заслуженный отдых в 1966 году, Илья Данилович Мозговой не прервал ни на день связей с родным училищем и умер через два года в 1968 г. Безусловно, лучший памятник ему - его дело, которому он отдал более половины своей трудовой жизни, училище, где помнят и чтят его заветы: быть истинным патриотом России, любить флотские профессии, дорожить и гордиться дипломом, полученным в стенах училища.