1. Все новости
  2. Архивная справка
  3. Ростовская школа фабрично-заводского ученичества

Ростовская школа фабрично-заводского ученичества

17 февраля 1933
254

В здании на 1-й линии, дом №54 с 1933 года и по настоящее время размещалось и размещается учебное заведение по подготовке кадров массовых профессий для водно­го транспорта.

Времена тогда были не из легких (коллективизация, начало индустриализации мо­лодой Cтраны Cоветов), но руководство государства серьезно думало не только о сию­минутном, сегодняшнем, но и о будущем Отечества, заботилось о квалифицированных трудовых кадрах, умелых специалистах и работниках.

Сохранился важный документ того времени. А именно - Приказ №62 от 17.02.1933 го­да Наркомвода СССР по учебным заведениям. Пункт шестой этого указа гласит: «Со­здать Ростовскую школу фабрично-заводского ученичества и подчинить ее Управле­нию Азовского морского флота. Организовать в ней подготовку рабочих для Ростовско­го водного узла. Наркомвод СССР Шашков».

День 17 февраля 1933 года мы с полным основанием считаем днем рождения на­шего лицея как прямого наследника и преемника учебных и трудовых традиций, зало­женных школой фабрично-заводского ученичества.

Как школа фабрично-заводского ученичества наше образовательное учреждение просуществовало семь лет. В ней учили молодых людей самым необходимым в те вре­мена специальностям. Срок обучения был полгода. В первом наборе обучалось девяно­сто человек ремеслам кузнеца, котельщика, пароходного кочегара, плотника.